総合トップ部門紹介医療技術部栄養課

栄養課

栄養課

基本理念

栄養課の写真

「安全」「安心」を基本として心温かい食事の提供を心掛けています。
患者さんに食事が治療の一部であることを認識して頂きたく、できる限り個人対応にも応じています。
また、患者さんの早期疾病治癒・栄養改善のためにチーム医療の一員として糖尿病サポートチーム、栄養サポートチームにて活動しています。

スタッフ

スタッフの写真

●管理栄養士:5名
●調理師:9名
●調理補助員:5名
●パート作業員:3名

給食管理

お食事は一般治療食と特別治療食に分かれて提供しています。特別治療食は50種類の献立を作成して個々人に対応しています。年間約20種類の季節ごとの行事食には行事食カード、食事開始時にはメッセージカードを食事に添えてお出ししています。誕生日には誕生日カードを患者さんに直接手渡ししていて大変喜ばれています。

代表例です
お花見弁当のカード
お花見弁当のカード
お花見弁当の写真
お花見弁当

こどもの日カード
こどもの日カード
こどもの日(おすし)
こどもの日(おすし)

栄養食事指導

入院・外来の患者さん及びご家族を対象に、医師の指示のもと、管理栄養士が外来栄養食事指導、入院栄養食事指導を行っています。また、糖尿病教室にて、集団栄養食事指導を行っています。患者さんのライフスタイルに合わせ分かりやすくアドバイスさせて頂いています。食事に対する疑問・お悩みがありましたら、病棟・外来を通して栄養食事相談をお申し込み下さい。

資格・認定

0200